Un tradition ancrée dans un terroir fertile à la production viticole
Les vignes sont situées principalement sur le coteau du Geierstein, à dominante argilo-calcaire, qui procure aux vins beaucoup de gras et de complexité. Frédéric exploite également une parcelle du Grand Cru « Bruderthal » à Molsheim propice au Riesling et au Gewurztraminer.
Les pentes du Geierstein inspirent tout particulièrement Frédéric, car le Geierstein est le terroir historique de la famille ARBOGAST, mais également des habitants du village.
La géologie de ce dernier est remarquable !
Calcaire celluleux appelé « zellenkalk » en couche affleurante apportant une grande diversité aromatique aux vins. Puis en succession des argilites dolomitiques appelées « marnes à estheries » suivies plus bas de « marnes à pseudomorphoses de sel » et enfin des « marnes irisées inférieures » appelées plus communément « Keuper », qui donnent au vin du gras et de la complexité.
On relève aussi la présence de gypse.
Ainsi, grâce à son ensoleillement extraordinaire, le Geierstein offre des caractéristiques minérales hors du commun aux vins issus de son terroir.